Дни проходили в работе, размышлениях, объятиях Эльзы. Годы ее будто не состарили, и она была все той же веселой и озорной девчонкой. Эйнштейну казалось, что теперь он действительно счастлив. Но ее бывший муж Марк портил идиллию. Он медлил с переездом и являлся, чтобы забрать кое-какие вещи. Альберт не мог справиться со вспышками ревности. Удивительно: к кавалерам Милевы он всегда относился абсолютно спокойно…
Марк улыбался, протягивал руку Эйнштейну, но в глазах его играла усмешка, разжигая в душе теоретика новые приступы ревности и ненависти.
— Я понимаю, почему Эльза меня разлюбила, серьезно: куда уж мне тягаться с самим Альбертом Эйнштейном, чье лицо можно увидеть в каждой газете… — с сарказмом говорил он, — который, к тому же, еще и превосходно играет на скрипке.
Как-то Альберт читал лекцию в бернском университете. В перерыве к нему подошел человек и к своему ужасу, Альберт узнал в нем Марка. Ненависть заклокотала в жилах.
— Уважаемый, у меня вопрос… — улыбнулся Марк.
Самообладание покинуло Альберта, и он изо всех сил ударил Марка. Тот, качнувшись, рухнул на пол. Эйнштейн, схватив указку, добивал поверженного соперника.
Их едва разняли. Очевидцы долго не могли забыть сумасшедшее лицо кумира. О случившемся написали все швейцарские газеты. Альберта назвали «безумным профессором», и эта репутация иногда подкрепляясь новыми фактами; клеймо «сумасшедшего профессора» пристало к нему на всю жизнь.
Учение Р. Декарта о методе
Итак, перед нами Декарт. Но беда в том, что он перед
нами предстает в очень обманчивой ясности и как бы кристальности. “Это самый
таинственный философ Нового времени или даже вообще всей истории философии.” –
так пи ...