Эта встреча, казалось, не могла не состояться. В то время европейская интеллигенция на все лады повторяла только две фамилии: Эйнштейн и Фрейд. Один в мгновение ока стал «Богом» физики, а другой произвел фурор в психологии. Сама судьба, казалось, свела их вместе.
— Вас называют гением, — сказал Фрейд.
— Издеваются, сущие пустяки, — пожал плечами Эйнштейн.
— О вас пишут все газеты, даже для меня места не осталось, — оба долго смеялись над этой фразой, — мне всегда было интересно, как мыслят гении…
— Ну, есть некоторые отличия, — улыбнулся Альберт и взглянул в сосредоточенные глаза «знатока человеческих душ и не только». — Я вот заметил странную закономерность: самые лучшие идеи ко мне приходят в виде образов, так я и мыслю. Я придумал даже оригинальный метод — мысленный эксперимент. Стоит только подключить воображение, и все становится на свои места в физике и не только… Вообще, можно такое совершить…
— Образы? А вот, например, Павлов полагает, что именно слово сделало обезьяну человеком.
— Да, слово, а гением человека делает воображение, — смеялся физик.
Спустя годы «мысленный эксперимент» и образное мышление стали основой всех методик развития способностей, а наука начала активно применять «самый дешевый» экспериментальный метод. На удивление, он оказался очень эффективным. Его так и окрестили: метод Эйнштейна.
Заключение
Теория Л.Н. Гумилева имеет большое значение для
понимания исторических судеб народов и, прежде всего, Российского суперэтноса
(табл. 7). Выводы могут быть сделаны как на глобальном уровне при принятии
политических решений, так ...